Прималакт
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Лекарственная форма: суспензия для интрацистернального и внутриматочного введения.
Лекарственный препарат в 1,0 мл в качестве действующих веществ содержит 62,7 мг цефотаксима натрия, 9,0 мг неомицина сульфата и 2,7 мг преднизолона, а в качестве вспомогательных веществ: 9,0 мг моноглицеридов, 26,9 мг эмульгатора «Рикэн ДМГ тип П (В)» и масла вазелинового - до 1 мл.
По внешнему виду препарат представляет собой маслянистую суспензию белого с желтоватым оттенком цвета.
Прималакт выпускают расфасованным по 100 мл во флаконы из оранжевого стекла, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками; по 5 мл и 20 мл в шприцы-дозаторы однократного применения, укупоренные защитными колпачками.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Прималакт относится к комбинированным антибактериальным препаратам.
Входящий в состав препарата цефотаксим натрия - цефалоспориновый антибиотик III поколения. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе: Staphylococcus spp., Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Proteus spp., Fusobacterium spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Neisseria spp., Enterococcus spp., Enterobacter spp., Haemophilus influenzae.
Механизм бактерицидного действия цефотаксима заключается в подавлении функциональной активности бактериальных ферментов транспептидаз и карбоксипептидаз, участвующих в связывании основного компонента клеточной стенки микроорганизмов - пептидогликана, что приводит к нарушению осмотического баланса и разрушению бактериальной клетки.
Неомицин - антибиотик группы аминогликозидов, активен в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных аэробных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Vibrio cholerae, Mycobacterium tuberculosis, Haemophilus influenzae.
Механизм бактерицидного действия обусловлен необратимым связыванием неомицина со специфическими рецепторами бактериальных рибосом и блокированием синтеза белка в микробной клетке.
Преднизолон - синтетический глюкокортикостероид, оказывая противовоспалительное действие, снижает воспаление и уменьшает отек тканей вымени и эндометрия.
При интрацистернальном и внутриматочном введении препарата цефотаксим и неомицин слабо всасываются и оказывают антибактериальное действие в основном в паренхиме молочной железы и в полости матки. Цефотаксим и неомицин не подвергаются биотрансформации; всосавшаяся часть выводится из организма животного в неизмененной форме преимущественно почками, при интрацистернальном введении - с молоком.
Преднизолон из молочной железы и матки всасывается в незначительной степени. Выводится в основном в неизмененной форме и в небольшой степени - в виде неактивного метаболита преднизона: после интрацистернального введения - с молоком и в незначительной степени с мочой, после внутриматочного введения - в основном с мочой.
Прималакт по степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам малоопасным (4 класс опасности). При интрацистернальном введении в молочную железу клинически здоровых лактирующих коров препарат вызывает незначительное, быстро проходящее раздражение тканей вымени.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Прималакт применяют для лечения лактирующих коров при субклиническом, катаральном, серозном и гнойно-катаральном мастите; для лечения коров при подострой и хронической формах эндометрита.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Для лечения мастита Прималакт вводят интрацистернально по 5 мл в пораженную четверть вымени один раз в сутки:
при субклиническом мастите - в течение 2-3 дней;
при клинических формах мастита - в течение 3-4 дней.
Перед введением препарата из больной четверти вымени секрет выдаивают, а сосок дезинфицируют 70% этиловым спиртом.
Прималакт перед применением подогревают до 36-39°С и взбалтывают. При использовании шприца-дозатора на 5 мл его канюлю плотно прижимают к отверстию соскового канала и вводят препарат. Из флакона препарат набирают стерильным шприцем и вводят в сосок пораженной четверти вымени при помощи катетера. После введения проводят легкий массаж вымени снизу вверх.
Для лечения подострой и хронической форм эндометрита Прималакт вводят внутриматочно в дозе 20 мл на животное 2-3 раза с интервалом 24 часа не ранее, чем через 14 дней после отела. Перед введением препарата проводят санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста. При необходимости освобождают полость матки от воспалительного экссудата.
Прималакт перед применением подогревают до 36-39°С и взбалтывают. Из флакона препарат набирают стерильным шприцем и при помощи катетера для искусственного осеменения вводят в полость матки. При использовании шприца-дозатора на его канюлю надевают катетер и вводят препарат в полость матки.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При применении Прималакта в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у коров, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические препараты.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказанием к применению Прималакта является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата, в том числе в анамнезе.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Во время лечения и в течение 60 часов после последнего применения Прималакта молоко из пораженных четвертей вымени утилизируют, а из остальных - используют после кипячения в корм животным. В пищевых целях молоко используют не ранее, чем через 60 часов после последнего интрацистернального введения Прималакта при условии полного исчезновения признаков мастита, подтвержденных маститными тестами.
После последнего внутриматочного введения препарата молоко можно использовать без ограничений.
Убой коров на мясо разрешается не ранее, чем через 5 суток после последнего интрацистернального или внутриматочного введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
|